Share Button
ukraine_aviation_ban

28.05.2021

Белорусская авиакомпания «Белавиа» с 00:00 29 мая не сможет совершать транзитные рейсы над территорией Украины в третьи страны.

Это связано с тем, что правительство Украины 28 мая ввело максимальные воздушные санкции против Беларуси.

Они действуют на все самолеты, которые зарегистрированы в Беларуси, в том числе частных авиакомпаний.

С 26 мая правительство Украины запретило авиакомпаниям страны летать в Беларусь и использовать ее воздушное пространство для транзита. Белорусским авиакомпаниям запретили совершать рейсы в аэропорты Украины, но при этом санкции изначально не касались транзита.

Как пострадает «Белавиа» от новых санкций

Рынок Украины был одним из ключевых для «Белавиа». Авиакомпания летала из Минска в киевские аэропорты Борисполь и Жуляны, Львов, Одессу и Харьков. Суммарно авиакомпания совершала около 40 рейсов в неделю.

Первый пакет санкций отрезал ее от украинского рынка, но позволял летать самыми короткими маршрутами через Украину в Турцию, Израиль, Египет и на Кипр.

Теперь авиакомпании придется летать в эти страны через территорию России. В результате маршруты из Минска в Египет и Израиль станут длиннее на 20-25%, а в Стамбул и Анталью — на 50-90%. Из-за этого рентабельность авиаперевозчика значительно пострадает, а время в пути увеличится. Дополнительные затраты могут сделать выполнение рейсов по некоторым маршрутам нецелесообразным.

Однако как такое решение повлияет на пассажиров и авиацию в Украине?

Меньше денег для аэропортов и Украэроруха

Прекращение полетов «Белавиа» в Украину затронет работу аэропортов, которые не получат сборы от авиакомпании.

Для государственного предприятия «Украэрорух» новые санкции станут очередным ударом. С 2014 года оно пытается восстановить прежний трафик, однако этого не удается сделать из-за запрета транзита российских авиакомпаний и из-за того, что небо Донецкой и Луганской областей закрыто для транзитного движения после того, как боевики сбили пассажирский Boeing 777 из Амстердама.

По данным предприятия, «Белавиа» в 2020 году выполнила через территорию Украины 10,6 тыс. перелетов — это 7,5% от всего авиационного трафика страны. Именно на столько может упасть выручка «Украэроруха», которая до этого просела из-за пандемии коронавируса.

Руководство аэропорта «Киев» заявило, что планировало обслужить в этом году 160 тыс. пассажиров на линии Киев-Минск на прилет и вылет и получить от «Белавиа» 7 млн грн.

Посольство Беларуси в Украине сообщило, что одна только «Белавиа» заплатила украинским аэропортам и за аэронавигационное обслуживание $14 млн в 2020 году.

Длиннее рейсы на север Европы

Если небо Беларуси заблокировать для транзита, то полеты авиакомпаний из Украины на север Европы — в Литву, Латвию, Эстонию, Норвегию, Швецию, Финляндию станут длиннее. Как результат, цена авиабилетов может вырасти, т.к. самолетам потребуется больше топлива. Или авиаперевозчики и вовсе могут прекратить полеты из-за нерентабельности.

Полеты в Россию

Об этом не принято говорить в открытую, но после того, как Украина и Россия в 2015 году прекратили прямое авиасообщение, «Белавиа» стала основным бенефициаром этого запрета. И одновременно с этим обеспечила удобные короткие пересадки для пассажиров, которые следовали из Украины в Россию и в обратном направлении.

Теперь этот пассажиропоток могут забрать себе польская авиакомпания LOT, латвийская airBaltic или турецкая Turkish Airlines. Люди не перестанут летать в Россию, но такие поездки станут дольше и дороже. И вместо «Белавиа» будут зарабатывать все равно не украинские, а другие иностранные авиакомпании.

Меньше возможностей для полетов

Если посмотреть на карту , то окажется, что что вылеты из Украины станут доступны по еще меньшему числу маршрутов. С 2014 года запрещен транзит через Россию, Крым, Донецкую и Луганскую области.

Если добавить сюда Беларусь, Украина по сути оказывается в авиационной блокаде. В таких условиях нельзя говорить о развитии транзитных аэропортов в стране — это экономически нецелесообразно, т.к. облетать нужно очень много.

Александр Мироненко

Поделись с друзьями