Share Button

Check-Airport-Real-Time-Conditions

Бронирование авиабилетов – самая важная часть подготовки к предстоящему путешествию. Учитывая разнообразие предлагаемых авиакомпаниями типов рейсов, а также тарифов на авиабилеты, порой этот период затягивается на дни и недели. Чаще всего главным критерием выбора авиабилета по нужному направлению является его стоимость.

Пассажиры отдают предпочтение более дешевым авиабилетам, несмотря на длительные пересадки или еще какие-нибудь неудобства. Опытные искатели дешевых авиабилетов знают, что в большинстве случаев авиабилет на рейс с пересадками будет дешевле, нежели прямой. Случаются маршруты, когда стоимость прямого рейса превышает цену более продолжительного перелета, но который осуществляется с пересадками.

Например, стоимость авиабилета Brussels Airlines на прямой рейс Киев-Брюссель составляет 320 долларов. А вот авиабилет этих же авиалиний на рейс Киев – Берлин, но с пересадкой в Брюсселе, обойдется пассажиру в 256 долларов.

Какой путешественник не захочет сэкономить 64 доллара при перелете в Брюссель, купив авиабилеты Киев-Брюссель-Берлин? Возникает логичный вопрос – можно ли приобрести авиабилет с пересадкой, но воспользоваться только частью маршрута (в нашем случае использовать только первый сегмент рейса Киев-Брюссель)?

Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Вы приобрели авиабилет на рейс Киев-Брюссель-Берлин, но воспользовались только частью маршрута и вышли в пересадочном пункте (то есть в Брюсселе). Следовательно, сегмент Брюссель-Берлин авиаперевозчик аннулирует. Если Вы добрались до места назначения и второй сегмент маршрута Вам неинтересен, то вопрос почти исчерпан. Пассажир должен обратить внимание лишь на пару моментов:
    • по правилам программ лояльности большинства авиакомпаний бонусные мили за неиспользованный полетный сегмент не начисляются;
    • багаж пассажира сразу регистрируют до конечного пункта. Так что либо путешественнику придется лететь только с ручной кладью, либо придумать очень вескую причину для выдачи багажа в промежуточном пункте. Стоит отметить, что часто покупка авиабилета на рейс с пересадкой с целью использования только определенного сегмента перелета определяется многими авиаперевозчиками как нарушение договора (которым формально является авиабилет);
    • если рейс с пересадкой отменен, то авиакомпания, которая обязана доставить клиента в пункт прилета, может предложить прямой альтернативный рейс.
    • Если Вы приобрели авиабилет по маршруту Киев-Брюссель-Берлин-Брюссель-Киев, то есть «туда-обратно» с пересадками, но, пропустив один сегмент рейса, все последующие будут аннулированы.
  2. К примеру, если Вы решили выйти в Брюсселе, самостоятельно добраться до Берлина (по дороге ознакомившись с культурой и традициями сначала бельгийцев, а потом немцев) и, воспользовавшись тем же авиабилетом, вернуться в Киев, то не выйдет. После неявки на второй сегмент рейса Брюссель-Берлин, два следующих перелета (Берлин-Брюссель и Брюссель-Киев) автоматически аннулируются.

Бывали случаи, когда пассажирам удавалось договориться с авиакомпанией и снять половину брони авиабилета «туда-обратно», оставив только обратный авиабилет. Но для этого нужно иметь очень значительные причины и обладать немалым шармом.

Конечно, еще можно попытаться объяснить представителю авиакомпании, что планы изменились, и существует острая необходимость отказаться от части маршрута. Есть вероятность, что пассажиру вернут часть денег, потраченных на авиабилет.

Как авиакомпании рассчитывают возврат по частично использованному авиабилету?

Первое, что стоит отметить – большинство льготных тарифов вовсе не допускают возврата средств по частично использованному авиабилету. Так же авиакомпания не вернет ни части стоимости авиабилета, в котором нарушена последовательность перелетов.

Рассчитывать на возврат какой-то части суммы, потраченной на приобретение авиабилета, можно в случае стандартного тарифа – возврат производят за вычетом фактически использованного перелета. Например, пассажир приобрел авиабилет по полному тарифу на рейс Киев-Лондон-Киев (354 USD), прилетев в Лондон, клиент «своим ходом» добрался обратно в Киев и предъявил к возврату неиспользованный купон Лондон-Киев. В такой ситуации авиакомпания выплатит пассажиру разницу между оплаченным тарифом (354 USD) и тарифом Лондон-Киев (219 USD). То есть пассажир получит 135 USD.

Как видите, купить авиабилет с пересадками и не использовать один из сегментов перелета можно, только если авиабилет в одну сторону и с одной пересадкой.

В других случаях Вам придется либо слишком долго доказывать свою правоту, чтоб использовать оставшиеся сегменты рейса или вернуть часть потраченных денег, либо считать свои убытки. Главное, что стоит запомнить – пропуск одного из сегментов маршрута автоматически аннулирует все последующие.

Поделись с друзьями