Share Button

Новых зарегистрированных случаев заражения COVID-19 в Китае уже нет, страна возвращается к прежнему ритму жизни. Бизнес остается осторожным, но почти все офисы, фабрики, школы и торговые точки вновь открылись.
Когда карантин заканчивается, первое, на что хотят тратить деньги люди — это еда. Второе — путешествия. Потребительский опрос McKinsey показывает, что уверенность во внутренних поездках выросла на 60 % за последние две недели. Количество путешественников в период майских праздников сократилось на 53 % относительно 2019 года. В настоящее время поездки осуществляются исключительно внутри страны, границы остаются закрытыми. Международные рейсы ограничены, по одному в неделю для каждой авиакомпании: наблюдается падение вместимости более чем на 90 % относительно докризисного периода.
Заполняемость гостиниц и количество внутренних рейсов постепенно растут, но все же этот процесс отличается от докризисных норм несколькими важными пунктами.

Изменения в психологии путешественника по причине COVID-19:

1) Путешественники все еще осторожны. Они предпочитают оставаться поблизости своего дома, например, путешествовать на автомобиле или поездом в своем регионе. Полеты восстанавливается медленнее, опрос потребительских настроений McKinsey подтверждает тот факт, что люди выбирают безопасные внутренние путешествия на машине, на расстояние, которое занимает не более трех часов в пути.

2) COVID-19 оказывает наиболее сильное влияние на пожилых людей, не удивительно, что молодые и несемейные люди – это основной сегмент путешественников.

3) В целом экономическая ситуация отражается на расходах путешественников. Дешевые и средние по стоимости отели оказались в приоритете во время кризиса. Теперь они восстанавливаются быстро. Опрос Ctrip показывает, что 85 % путешественников в Китае сказали, что в этом году они потратят на поездки менее 10 000 юаней, что равно 27 % относительно расходов 2017 года. Экономия не обязательно означает, что путешественники полностью жертвуют качеством туристического продукта, по более низким ценам. Опрос McKinsey показывает, что китайские путешественники предпочитают в настоящее время международные гостиничные сети и местные бутик-отели, которые обычно сочетают в себе оптимальную цену и качество.

Опрос потребительских настроений и наблюдений за рынком выявили 4 тенденции на пути к восстановлению:

1) Пик восстановления планируется на конец сентября. Согласно опросу, несколько большинство респондентов не планируют рисковать путешествовать далеко до национального праздника, в конце сентября и в начале октября.

2) Путешественники остаются осторожными, они предпочитают избегать переполненные туристические места. На открытом воздухе, живописные достопримечательности самые популярные направления для будущих поездок. Гастрономические и семейные направления также остаются популярными. Подавляющее большинство путешественников видят следующую поездку в своем регионе, а некоторые из них планируют покинуть свой родной регион.

3) Групповые туры снизили свою популярность. Только 10 % путешественников планируют приобрести подобные туры для своих следующих поездок. 68% даже не готовы рассматривать данное предложение. Это фундаментальный сдвиг, китайские путешественники долгое время были поклонниками групповых туров.

Как реагируют китайские игроки рынка на новые тенденции?
Ключевым моментом в восстановлении спроса на поездки является убеждения клиента в ее безопасности. Потребительские настроения в Китае показывают, что туроператоры не могут сделать слишком много для осуществления гарантий обеспечить гигиену.
Количество туристических объектов, включая тематические парки, сократились.
На данный момент введено схемы предварительной регистрации, даже для общественных парков городского уровня. При входе посетители должны показать зеленый QR-код, выданный правительством (исходя из предыдущих историй путешествий и потенциала заражение вирусом).
Отели также изменили свои процедуры — например, увеличивая расстояние между столиками в ресторанах, все сотрудники носят средства индивидуальной защиты, многие отели закрыли спортзалы и крытые бассейны. На рейсах все журналы и газеты ликвидированы. Относительно еды — путешественники получают упакованные закуски и воду в бутылках. QR-код здоровья требуется для регистрации и, в определенном пункте аэропорта, после посадки.
Авиакомпании, гостиницы активно продвигают свои предложения для стимулирования спроса и получения дохода. По данным Fliggy (одного из ведущих онлайн-провайдеров Китая) цены на авиабилеты были на 30 % ниже ко Дню Труда (традиционный пик), чем в прошлом году. Привлечение клиентов через социальные сети WeChat и Weibo (китайский Twitter) больше не являются новыми каналами.
После пандемии, больше заинтересованности в путешествиях возникает в молодых людях, так что ведущие игроки начали привлекать этих клиентов через новые каналы, такие как Taobaolive и TikTok.
Руководители компаний начали представлять туристические направления, делиться мечтами, самостоятельно на своих онлайн платформах. Этот новый тип маркетинга, похоже, окупается, по крайней мере, для некоторых игроков: в последнем оживленном маркетинге, компания Джеймса Лиана, основателя и председателя правления Ctrip, распродала туристических продуктов на 10 миллионов юаней, в течение часа после трансляции.

Чему может по-учиться мир у Китая?
Хотя восстановление будет отличаться в зависимости от страны, но все же можно выделить несколько факторов:

1) Люди все еще хотят путешествовать. Многие называют это «путешествие из мести»

2) Результаты международного опроса похожи на то, что мы видим в Китае. Изначально вернуться внутренние путешествия. Международные, особенно если они включают в себя полеты, займут гораздо больше времени для восстановления

3) Молодые путешественники начнут первыми организовывать поездки. Путешествия будут связаны с близлежащими пунктами назначения

4) Чтобы захватить рынок, игроки туриндустрии должны быстро перераспределить свои ресурсы в пользу восстанавливающийся внутреннему туризму

5) Процессы и продукты необходимо модифицировать.

Самообслуживание, физическое дистанцирование и уборка — не только защитят здоровье клиентов, но также помогают восстановить доверие потребителей, тем самым закладывая фундамент для восстановления дальних международных поездок.
Путешествия вернутся. Ранние признаки восстановления Китая предоставляют полезные уроки для всей туристической отрасли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/airlifecorp) и FB (https://www.facebook.com/AirlifeLogistic/), чтобы быть в курсе лучших предложений для организации бизнес-поездок и актуальной информации в мире авиации и туризма.

Поделись с друзьями